Previous Entry Share Next Entry
сырые треньканья на гитарке
adelina_felice

Лампы гасли от избытка света, а за окном занималось пасмурное утро. Они опять засиделись до утра – она в уютном домике с верандой на окраине европейского городка, он в многоголосом мегаполисе со старым обоями. То, что настойчиво называлось коммуникацией, связывало двоих совсем разных и совершенно чужых людей.

Немного музыки в стиле гранжа, пары пересеченных вопросов на интернациональных форумах, затем почта, гугл- плюс и фейсбук. Странные длинные лестницы из ответов и ухмылок, скобочек и слов. Каждому хватало звуков в обычной жизни. Ей больше, ему меньше, но и не особо надо было. Услышав голоса – три ноты чуждых интонаций и картинки, пустые буквы поплыли, в смутных очертаниях живого существа возникли страхи и надежды, эмоции из необходимости вышли в поток – живой источник, нечто настоящее, не пустое и одинокое, жаждущее союза и откровенного его чуждающееся, а дышащее и иногда мурлыкающее любимую песню Ю-ту. Иногда было хорошо молчать и смотреть на ее глаза по скайпу – эти квадратные, замедленные картинки переносили в другой мир – ее мир, окруженный ее вещами и мелочами. Вот она застенчиво поправляет цепочку, задумавшись над его вопросом. Вот лукавый взгляд, который предварительно опробовала на фронтовом экране. Вот длинные пальцы с кольцом на указательном, которым водит по лбу, когда ей неловко. Вот неправильные черты лица,  с которыми привык засыпать, и которых потом ждал весь день. Иногда она показывала ему свои фотографии – она не скрывала, что всего лишь любитель и получалось у нее действительно неважно, но она схватывала моменты. Моменты которые никогда не повторялись – прохожий, поправлющий шляпу, женщина, украдкой взглянувшая на часы, другая женщина – сутулая и улыбающаяся в камеру, престарелый мужчина с добрыми глазами – он смотрит куда-то в сторону и, по-видимому, немного смущен. Для них это были незаметные кадры жизни, изо дня в день повторяющиеся привычки. Для нее – вечность, скрытая в мгновении. Мгновение, которое чем дальше уходило, тем становилось дороже и ближе. Однажды, присылая ему очередной кадр и следя за выражением его лица, она выпалила: «Понимаешь, это ведь никогда не повторится. Я никогда больше наверняка не увижу этих людей. Но в этих кадрах они всегда живут, всегда рядом, всегда существуют. Я не говорю, что фотографии могут заменить человека, или вот наше с тобой общение – почти настоящее, важнее моих друзей, которых я вижу в повседневной жизни. Это другое… Это часть жизни, часть реальности. Это способ знать, видеть, желать, пытаться постичь все разнообразие мира. И ведь все это именно такое бывает один раз – такие глаза, такой поворот головы, такие морщинки, такие Вот эта девочка, к примеру, она просто ест мороженое. В этом снимке нет особой красоты или оригинальности. Но здесь есть она и пломбир, и им хорошо – ему таять от ее язычка, а ей от его холодного прикосновения. И именно этим мигом она поделилась со мной. Таким же мигом делишься ты, всегда».

Однажды он не вышел на связь. Такое вообще часто бывает. Впервые не написал, был в офлайне. А потом вернулся чужим и редким. Такое тоже бывает. Невозможно влюбиться на расстоянии. Думала она раньше. А теперь поняла, что привязалась, что стала зависеть от скайпов и окон браузера, от букв другого цвета и звуков входящих сообщений. Тогда однажды утром она проснулась с ощущением, что заперта в клетке. Ей срочно понадобился воздух и теплые носки. Она впервые за последний год, соскочив с постели, не побежала к компьютеру, а зевая, босиком поплелась в ванную и приняла холодный душ, наскоро выпила чашку чая с мармеладом, надела теплый свитер, лимонные штаны и бодро выскочила из квартиры. Долго бродила по городку, слушала звуки просыпающихся мостовых и открывающихся кофеен, ловила сонные взгляды прохожих, долго смотрела на хмурое, равнодушное небо, остановившись у старого фонарям на перекрестке.

Заплутав в знакомых переулках, она заглянула в книжную лавку, и наткнулась на роман Джойса, до которого еще не добралась. Ну вот самое время начать. Хорошее время.

Вернулась домой она уже полная утреннего воздуха и новых сил, свободная и незамутненная.  


?

Log in